Juifen (1988m), Karwendel

27. Februar

Skitechnisch einfache aber nicht ganz kurze Skitour auf einen „sanften“ Karwendelgipfel. Der Aufstieg führt uns erst über eine Forststraße, dann über Almwiesen, sanfte Mulden und kurze steilere Stufen auf den aussichtsreichen Südgrat und schließlich zum Gipfel. Nun erwartet us eine in weiten Teilen hindernisslose Abfahrt entlang der Aufstiegsroute. ; Auch für Skitouren – Einsteiger mit ausreichend Kondition gut geeignete Tour. Je nach Können und Wünschen der Teilnehmer werden ich auf der Tour einige Ausbildungsinhalte einbauen ( z.B. Spuranlage, Spitzkehren, Lawinenkunde). Wenn alle Teilnehmer konditionsstark genug sind kann auch noch die Hochplatte (1815m) als zweiter Gipfel bestiegen werden.
Voraussetzungen (nötige Fähigkeiten)
– sicheres Aufsteigen mit Fellen auch in steilen Passagen
– gute Spitzkehrentechnik
– zügiges und sicheres Abfahren in allen Schnee- und Geländearten, auch in steilen Passagen und mit Rucksack
– gute Kenntnisse im Umgang mit der LVS-Ausrüstung

Technische Anforderungen:
geneigtes Gelände (Almwiesen, lichte Waldpassagen, Forststraßen) bis ca. 25 Grad
kurze Einzelpassagen bis ca. 35 Grad

Konditionelle Anforderugen:
Ausdauer für bis 6-stündige Aufstiege mit 800 bis 1300 Hm Aufstieg sowie damit verbundene lange Abfahrten / Art der Veranstaltung: Skitour / Höhenmeter: 1150 hm / / Dauer: 4,5 Stunden / Schwierigkeit: mittel / Anfahrtszeit: 1,25 Stunden / ÖPNV: nein / Art der Tour: Führungstour

27. Februar

Michij.. Kugelmann
michij@mjkstudio.eu

Es gilt für alle Touren und Veranstaltungen bis auf Weiteres die 2G-Regelung, d.h. Teilnehmer müssen entweder geimpft oder genesen sein. Kinder und Jugendliche unter 14 Jahre sind von der Regelung ausgenommen.