Roter Stein (2366m), Lechtaler Alpen

12. März 2022

Relativ lange Skitour mit meist steilem Aufstieg und rassiger Abfahrt. Den Gipfel erreichen wir über einen kurzen Schnee & Felsgrat (meist zu Fuß). ; Nur bei sicheren Lawineverhältnissen durchführbar. Harscheisen erforderlich.
Voraussetzungen (nötige Fähigkeiten)
– sicheres Aufsteigen mit Fellen auch in ausgesetzten steilen Passagen
– sehr gute Spitzkehrentechnik
– zügiges und sicheres Abfahren in allen Schnee- und Geländearten, auch in langen steilen Passagen und mit Rucksack
– gute Kenntnisse im Umgang mit der LVS-Ausrüstung
– Trittsicherheit und Schwindelfreiheit
– ggf. sichere Handhabung von Steigeisen und Pickel

Technische Anforderungen
kurze Steilpassagen bis maximal 40 Grad

Konditionelle Anforderungen:
Ausdauer für bis 6-stündige Aufstiege mit 800 bis 1400 Hm Aufstieg sowie damit verbundene lange Abfahrten / Art der Veranstaltung: Skitour / Höhenmeter: 1150 hm / / Dauer: 4,5 Stunden / Schwierigkeit: schwer / Anfahrtszeit: 1,5 Stunden / ÖPNV: nein / Art der Tour: Führungstour

12. März 2022

Michij.. Kugelmann
michij.kugelmann@dav-weilheim.de

Download des Tourenprogramms 2023 als PDF (ca. 1,7 MB)

• Von den Teilnehmer:innen wird erwartet, dass sie sich nur nach ihrem bergsteigerischen Können, Kondition und Erfahrung mit der entsprechenden Ausrüstung für die jeweilige Gemeinschafts- oder Führungstour anmelden. Bekannte Erkrankungen sind unaufgefordert dem / der Tourenleiter:in vorab mitzuteilen.
  • Bei anspruchsvollen Wandertouren sowie bei Kletter-, Hoch- und Skitouren müssen Teilnehmer:innen auf Nachfrage einen Befähigungsnachweis (Gespräch / Tourenbericht etc.) erbringen. Informationen zu Schwierigkeitsskalen findet sich auf der Website des DAV Hauptvereins.
  • Bei Veranstaltungen mit Tourenziel außerhalb Deutschlands ist aus versicherungstechnischen Gründen mind. eine C-Mitgliedschaft bei der Sektion erforderlich
  • Bei Fahrten mit dem Privat-Pkw werden die Fahrtkosten auf die Mitfahrer umgelegt.
  • Eine verbindliche Anmeldung bei dem / der Tourenleiter:in ist aus Rücksicht auf andere interessierte Teilnehmer dringend erwünscht:
    • bei Tagestouren und -kursen mind. 1 Woche vor dem Tourentermin
    • bei Mehrtagestouren und -kursen mit Übernachtung mind. 1 Monat vor dem Tourenbeginn unter Bezahlung der Reservierungsgebühr.